후식으로 생각했던 초콜릿의 다양한 변신을 알아보고 1일 쇼콜라티에를 체험해보는 프로그램
쇼콜라티에 직업특성을 알아보고 수제몰드초콜릿을 만드는 체험을 통해 쇼콜라티에 직업으로 다가가보는 프로그램
제과제빵 관련 다양한 직업군과 식재료, 조리도구를 알아봅니다. 제과제빵사 직업의 다양한 활동과 관련학과를 알아보고 유명인사의 실화와 제과제빵사가 되기 위한 필수조건과 자질, 준비과정을 이해합니다. 직접 제과제빵 체험을 하면서 제과제빵사를 간접적으로 체험해보는 프로그램입니다.
카카오와 초콜릿이 무엇인지 그리고 어떤 역사를 가지고 있는지 배워보고, 초콜릿이 만들어지는 과정을 이해해봅니다. 초콜릿과 다양한 식재료를 조합하여 달콤한 디저트를 만들어내는 쇼콜라티에라는 직업에 대해서 알아봅니다. 초콜릿 만들기 키트를 통해 직접 초콜릿을 만들어보면서 쇼콜라티에 직업을 체험해보는 프로그램입니다.
* 학생수 20명 초과 10,000원(1인-재료비포함) / 기본 2차시 수업
* 학생수 20명 이하 120,000(1반) + 3,600원(1인-재료비)/ 기본 2차시 수업
제과제빵사는 빵, 케이크, 쿠키, 파이 등 다양한 빵 및 과자류를 만듭니다. 제조할 제품의 종류에 따라 원료를 선별한 후, 일정 비율로 계산합니다. 손 또는 혼합기를 이용하여 반죽을 완성시킨 후 일정한 온도와 습도에서 규정된 시간동안 발효 및 숙성을 시킵니다. 온도와 시간을 조절하여 오븐에서 구운 후 냉각을 시킨 후 다양한 재료로 장식을 하여 포장을 합니다. 제품을 마무리 한 후 판매를 합니다.
프렌차이즈 베이커리업체, 제빵전문업체, 제과전문업체, 호텔베이커리, 소규모 제과점 등에서 활동합니다. 또한 프랜차이즈 베이커리 업체나 대규모 제과업체에서 빵, 케익, 쿠키 등 분야별로 전문기술을 익히고 개인 제과점을 창업하여 운영하기도 합니다.
제과제빵사는 예민한 미각과 아름다운 제품을 만들기 위한 미적 감각이 필요합니다. 또한 장시간 서서 작업하기 때문에 체력과 인내심이 있어야 하며 손재주가 좋고 꼼꼼한 사람에게 유리합니다. 또한 새로운 빵, 과자 등을 개발할 수 있는 창의적 아이디어가 많은 사람이 적합합니다.