원두선별, 로스팅분쇄, 추출, 서비스 등 커피 한잔이 나 오기까지의 모든 과정을 알아보는 프로그램
바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객의 입맛에 최대한의 만족을 주는 커피를 만들어내는 일을 합니다. 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만듭니다. 좋은 원두를 선택하여 구입하고, 저장, 재고관리를 합니다. 자신만의 새로운 커피를 만들어내기도 합니다.
대기업 계열 프랜차이즈 커피 전문점, 호텔, 레스토랑 등에 채용되거나 개인이 직접 매장을 오픈하여 활동하게 됩니다.
기본적으로 커피에 대한 관심과 열정이 필요하며, 미각과 후각이 뛰어나다면 도움이 됩니다. 자기만의 맛의 기준과 새로운 커피 음료를 개발하기 위해 창의성 및 끊임없이 탐구하는 자세가 필요합니다. 또한 고객의 취향과 날씨 등에 맞게 커피 맛을 조절하는 순발력과 집중력도 요구되며 고객이 편안하게 커피를 즐길 수 있도록 하는 고객 서비스 정신이 요구됩니다.