요리 체험을 통해 식재료를 구분하는 법과 계절감각을 배우며 협동활동을 통해 부족한 사회성을 높이고 의사표 현력 등 여러 영역의 발달을 도와주는 프로그램
조리사 및 주방장은 준비한 재료에 물리적, 화학적 방법을 가하여 음식을 만듭니다. 주문서나 식단표에 따라 재료를 준비하고, 식료품의 상태를 검사 및 관리합니다. 식단과 주문량에 따라 재료를 다듬고, 각종 요리기구를 사용하여 적당한 조리법에 따라 요리합니다. 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검하며 남은 재료를 손질하여 보관하고 식기, 요리기구 등을 정리합니다.
한식, 중식, 양식, 일식 및 다양한 요식업 분야에서 활동이 가능합니다. 학교, 호텔, 기업의 구내식당, 일반 음식점 등 다양한 곳에서 활동할 수 있습니다. 푸드스타일리스트로도 활동이 가능하며, 유튜브와 같은 개인방송이나 요리교실 등에서 강사로도 활동할 수 있습니다..
미각이 예민해야 하며 새로운 음식 개발을 해야 하기 때문에 각 재료에 대한 지식이 풍부해야 하며 창의적 사고도 중요합니다. 또한 직업 특성상 장시간 서서 일해야 하기 때문에 인내력, 체력등이 요구됩니다. 주방에서 여러 사람과 같이 조리하는 경우가 많기 때문에 협동심이 필요하고, 또 고객에 대한 서비스 정신이 필요합니다.