기능성식품이 무엇인지, 종류에는 어떠한 것이 있는지 알아봅니다. 또한 기능성식품 연구원이 하는 일에 대해 알아보며 기능성식품 연구원이 되기 위해서는 어떠한 능력과 자질이 필요한지 배워봅니다. 청귤청을 만들어보면서 기능성식품 연구원을 간접적으로 체험해보는 프로그램입니다.
* 학생수 20명 초과 12,000원(1인-재료비포함) / 기본 2차시 수업
* 학생수 20명 이하 120,000(1반) + 6,000원(1인-재료비)/ 기본 2차시 수업
일반식품, 건강기능식품, 식품첨가물 등에 대해 개발 및 가공하거나, 식품보존 및 식품 포장에 대해 연구ㆍ개발하는 일을 합니다. 식품연구원은 소비자가 풍부하고 영양이 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발합니다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획합니다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구합니다. 제품 출시 전 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지 검토하고 신제품이 출시된 후에도 신제품의 판매실적, 불량상태 등의 항목들을 일정기간 점검합니다.
식품제조 및 가공업체, 건강기능식식품제조업체, 식품유통업체, 식품의약품안전처 등의 정부기관, 기업체의 식품연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등에서 활동가능합니다. 업체에 따라 채용조건에 차이가 있지만 대기업이나 공공기관 식품 관련 연구소 등 규모가 있는 연구소에서는 관련 분야의 석사학위 이상 소지자에 한해 채용하고 있습니다. 경력을 쌓은 후에는 식품가공 관련 업체를 창업하거나 연구ㆍ개발 업무의 전문적인 경험을 살려 대학에서 강의를 하기도 합니다.
식품연구원은 식품개발, 식품가공, 표준화, 식품포장, 품질관리에 관한 개선된 방법과 기술을 개발하는 일을 하기 때문에 분석적인 사고와 탐구적인 성격의 사람에게 적합합니다. 기술설계, 품질관리분석 능력 등이 요구되며, 생물, 법, 공학과 기술 등의 지식이 있다면 유리합니다.