식용곤충의 의미와 종류에 대해서 알아보고 직접 관찰해봅니다. 그리고 세계 여러 나라의 식용곤충 활용 제품ㆍ음식 등을 알아보고 식용곤충의 미래 대체식량으로써의 가능성에 대해 이야기해봅니다. 식용곤충전문가의 정의와 하는 일에 대해 배워보고 식용곤충전문가가 되기 위해 필요한 자질에 대해 탐색해봅니다. 막대과자, 쌍별 귀뚜라미, 식용밀웜 등으로 곤충 막대과자를 만들어며 식용곤충전문가의 직업 특성을 이해해보는 프로그램입니다.
* 학생수 20명 초과 11,000원(1인-재료비포함) / 기본 2차시 수업
* 학생수 20명 이하 120,000(1반) + 4,200원(1인-재료비)/ 기본 2차시 수업
식용곤충 전문가는 식용곤충 사업을 위한 곤충 사육, 각종 연구 개발 등을 하게 되는데, 다양한 곤충을 사육해 이를 식량으로 전환하는 과학기술적 연구를 진행하게 됩니다. 식용곤충의 혐오감을 줄이고 일상에서 식품으로 이용하기 위해 노력해야 하며, 식용곤충에 대한 수요를 조사하고 시장을 개척해 나갑니다. 무엇보다 미래 식량자원으로서 식용곤충을 어떻게 발전시킬지에 대해 끊임없이 연구해야 하며 식품 알레르기에 대한 면역성을 높이는 연구를 진행하기도 합니다.
식용곤충전문가는 곤충 사육과 시장 개척, 식품 연구ㆍ개발 등 전반적인 식용곤충 산업을 담당합니다. 농촌진흥청이나 국립생물자원관, 곤충연구소, 곤충박물관, 수목원, 기술센터, 대학 등에서 활동가능합니다.
식용곤충전문가가 되려면 무엇보다 곤충을 잘 알아야 하고, 곤충과 관련한 연구ㆍ개발 능력이 필요합니다. 또한 생물학 지식을 갖추고 전문 교육을 받으면 도움이 됩니다. 식용곤충가는 인류의 미래에 도움되는 다양한 연구를 진행하기 위한 창의력과 지구력이 필요합니다.